jueves, 10 de septiembre de 2020

FIEBRE AFTOSA



 

 

 

 INTRODUCCIÓN:

 

 La fiebre aftosa se caracteriza por fiebre y úlceras en forma de ampollas en la lengua y labios, en la boca, en las ubres y entre las pezuñas. Ocasiona graves pérdidas de producción y aunque la mayoría de animales afectados se recupera, la enfermedad a menudo los deja debilitados.

 

 En una población susceptible, la morbilidad es de casi un 100%, siendo los animales de cría intensiva más susceptibles que las razas tradicionales. La enfermedad es rara vez fatal en los animales adultos, pero la mortalidad entre los animales jóvenes suele ser alta debido a la miocarditis o a la falta de amamantamiento si la madre está afectada por la enfermedad.

 

 

 

 

 

 

DESARROLLO:

 

 ¿Dónde existe la enfermedad?

 La fiebre aftosa es endémica en varias partes de Asia y en gran parte de África y Oriente Medio. En Sudamérica, la mayoría de los países han aplicado la zonificación y son reconocidos libres de fiebre aftosa con o sin vacunación, y la enfermedad sigue siendo endémica solamente en unos pocos países. Australia, Nueva Zelanda e Indonesia, Centro-américa y Norteamérica y Europa Occidental están actualmente libres de fiebre aftosa. Sin embargo, la enfermedad puede ocurrir esporádicamente en áreas típicamente libres.

 

 Situación sanitaria mundial del porcino en 2003: Fiebre aftosa - Artículos  - 3tres3, la página del Cerdo

 ¿Cómo se transmite y propaga la fiebre aftosa?

v  Introducción de nuevos animales portadores del virus (saliva, leche, semen, etc.) que pueden contagiar a un rebaño.

 

v  Corrales, edificios o vehículos contaminados utilizados para la estabulación y desplazamiento de animales susceptibles.

 

v  Materiales contaminados tales como paja, piensos, agua, leche o productos biológicos.

 

v  Prendas o calzado contaminados de las personas, o equipos usados contaminados;

 

v  Carne o productos animales infectados con el virus, crudos o insuficientemente cocidos, y utilizados en la alimentación de animales susceptibles.

 

v  Dispersión en aerosol del virus de una propiedad infectada vía las corrientes de aire.

 

 FADEFA

¿Qué riesgos implica para la salud pública?

 La fiebre aftosa no es transmisible a los humanos.

 

 

 ¿Cuáles son los signos clínicos de la fiebre aftosa?

 El signo clínico característico es la aparición de ampollas (o vesículas) en la nariz, lengua, labios, cavidad oral, entre los dedos, encima de las pezuñas, ubres y puntos de presión en la piel. Las ampollas reventadas pueden ocasionar cojera extrema y desgana para moverse o inapetencia. Las ampollas abiertas también pueden dar lugar a infecciones bacterianas secundarias. Otros síntomas observados con frecuencia son fiebre, depresión, hipersalivación, pérdida de apetito y de peso, caída de la producción de leche.

 Fiebre aftosa

 

 ¿Cómo prevenir o controlar la enfermedad?

 Es esencial que los propietarios y productores pecuarios mantengan prácticas eficaces de bioseguridad para prevenir la introducción o propagación del virus.

 

 Las medidas recomendadas en las explotaciones comprenden:

 

v  Control del acceso de las personas y equipos al rebaño.

 

v  Control de la introducción de nuevos animales en un rebaño existente.

 

v  Mantenimiento de la higiene de corrales, edificios, vehículos y equipos utilizados para el rebaño.

 

v  Seguimiento y control y notificación de la enfermedad–eliminación adecuada del estiércol y de las canales.

 Fiebre aftosa

 ¿Cómo se diagnostica la enfermedad?

 Las sospechas de la enfermedad pueden basarse en los signos clínicos y se confirmarán por medio de las pruebas de laboratorio prescritas (Código Sanitario para los Animales Terrestres de la OIE y Manual de Pruebas de Diagnóstico y Vacunas para los Animales Terrestres de la OIE).

Fiebre aftosa

 https://www.oie.int/doc/ged/D13996.PDF  


 

CONCLUSIÓN

 Se puede evitar la complicación bacteriana secundaria con la aplicación de antisépticos locales en pezuñas y ubres. Transmisión de la enfermedad: Por contacto directo entre animal enfermo y sano: El animal enfermo elimina el virus por la saliva, orina, semen, materias fecales y leche; contaminando pastos y agua.






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