INTRODUCCION:
La peste
porcina clásica (cólera porcino) es considerada como la enfermedad que mayores
pérdidas ha ocasionado a la industria porcina en los países que la han
padecido. Convirtiéndose en la principal limitante en la productividad en los
países y en granjas donde está se ha presentado. Así como en el mayor obstáculo
en la comercialización nacional e internacional para las naciones donde existe,
entre otros
La peste
porcina clásica es una enfermedad causada por un virus ARN perteneciente al
género Pestivirus de la familia Flaviviridae, del que existen variantes (cepas)
de distinta virulencia. Afecta a los cerdos de todas las edades, tanto
domésticos como salvajes, y se encuentra muy difundida en el mundo.
DESARROLLO:
¿CÓMO SE TRANSMITE Y PROPAGA LA PESTE?
El modo más común de transmisión es por contacto directo
entre cerdos sanos y aquellos infectados con el virus de la peste porcina. El
virus se excreta en la saliva, secreciones nasales, orina y heces. La
enfermedad se puede propagar por contacto con vehículos, corrales, piensos o
ropa contaminados. Los animales que son portadores crónicos de la enfermedad
(infección persistente) no presentan necesariamente signos clínicos de la
enfermedad, pero pueden excretar el virus en las heces. La descendencia de las
cerdas infectadas puede adquirir la infección en el útero y excretar el virus
durante meses.
El virus de la peste porcina puede sobrevivir durante meses
en el cerdo y en los productos elaborados a base de cerdo si la carne se
almacena a temperaturas frías y durante años si la carne está congelada. Los
cerdos pueden ser infectados por consumo de carne o productos porcinos
infectados.
¿CAUSA RIESGO PARA LA SALUD PÚBLICA?
Este virus no afecta al hombre. Los cerdos son la única
especie sensible conocida.
¿CUALES SON SUS SIGNOS CLÍNICOS?
La enfermedad tiene formas agudas y crónicas y puede ser
grave, con una alta mortalidad, o leve, incluso inaparente.
En la forma aguda de la enfermedad, en todos los grupos de edad, hay fiebre, acurrucamiento, pérdida de apetito, apatía, debilidad, conjuntivitis, estreñimiento seguido de diarrea, y andadura irregular. Varios días después del inicio de los signos clínicos, las orejas, el abdomen y la cara interna de las extremidades pueden presentan una decoloración púrpura. Los animales con la enfermedad aguda mueren en un plazo de 1-2 semanas. Casos graves de la enfermedad son muy similares a los de la peste porcina africana.
Dado que los signos clínicos no son exclusivos de la peste
porcina clásica y varían mucho, es necesario efectuar las pruebas de
laboratorio para detectar los anticuerpos o el propio virus. El Manual de las
Pruebas de Diagnóstico y de las Vacunas de la OIE describe las pruebas.
¿COMO PREVENIR Y CONTROLAR LA PESTE?
En las zonas libres de la enfermedad, se aplica una política
de sacrificio sanitario que consiste en la detección temprana, el control del
movimiento, la eliminación adecuada de los cadáveres y la limpieza y
desinfección. Esta política ha permitido eliminar la peste porcina clásica de
Norteamérica y de gran parte de Europa Occidental.
Distribución geográfica:
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La peste porcina clásica se encuentra en Centroamérica y Sudamérica, Europa, Asia y partes de África. Actualmente están libres de la enfermedad Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. En la década del noventa aparecieron focos importantes en los Países Bajos (1997), Alemania (1993-2000), Bélgica (1990, 1993, 1994) e Italia (1995, 1996, 1997).
CONCLUSION:
La peste porcina clásica es una de las enfermedades más
graves que afecta al cerdo y provoca grandes pérdidas económicas en varios
países de todo el mundo.
La disponibilidad de un calendario sanitario, complementado con
un adecuado y oportuno control veterinario, podría disminuir las pérdidas por
enfermedades epidémicas.
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