jueves, 10 de septiembre de 2020

PESTE PORCINA

 




INTRODUCCION:


La peste porcina clásica (cólera porcino) es considerada como la enfermedad que mayores pérdidas ha ocasionado a la industria porcina en los países que la han padecido. Convirtiéndose en la principal limitante en la productividad en los países y en granjas donde está se ha presentado. Así como en el mayor obstáculo en la comercialización nacional e internacional para las naciones donde existe, entre otros


La peste porcina clásica es una enfermedad causada por un virus ARN perteneciente al género Pestivirus de la familia Flaviviridae, del que existen variantes (cepas) de distinta virulencia. Afecta a los cerdos de todas las edades, tanto domésticos como salvajes, y se encuentra muy difundida en el mundo.

 

 

 

 

 

DESARROLLO:


¿CÓMO SE TRANSMITE Y PROPAGA LA PESTE?

El modo más común de transmisión es por contacto directo entre cerdos sanos y aquellos infectados con el virus de la peste porcina. El virus se excreta en la saliva, secreciones nasales, orina y heces. La enfermedad se puede propagar por contacto con vehículos, corrales, piensos o ropa contaminados. Los animales que son portadores crónicos de la enfermedad (infección persistente) no presentan necesariamente signos clínicos de la enfermedad, pero pueden excretar el virus en las heces. La descendencia de las cerdas infectadas puede adquirir la infección en el útero y excretar el virus durante meses.

 

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El virus de la peste porcina puede sobrevivir durante meses en el cerdo y en los productos elaborados a base de cerdo si la carne se almacena a temperaturas frías y durante años si la carne está congelada. Los cerdos pueden ser infectados por consumo de carne o productos porcinos infectados.


¿CAUSA RIESGO PARA LA SALUD PÚBLICA?

Este virus no afecta al hombre. Los cerdos son la única especie sensible conocida.

 

¿CUALES SON SUS SIGNOS CLÍNICOS?

La enfermedad tiene formas agudas y crónicas y puede ser grave, con una alta mortalidad, o leve, incluso inaparente.

 

En la forma aguda de la enfermedad, en todos los grupos de edad, hay fiebre, acurrucamiento, pérdida de apetito, apatía, debilidad, conjuntivitis, estreñimiento seguido de diarrea, y andadura irregular. Varios días después del inicio de los signos clínicos, las orejas, el abdomen y la cara interna de las extremidades pueden presentan una decoloración púrpura. Los animales con la enfermedad aguda mueren en un plazo de 1-2 semanas. Casos graves de la enfermedad son muy similares a los de la peste porcina africana.

 

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Dado que los signos clínicos no son exclusivos de la peste porcina clásica y varían mucho, es necesario efectuar las pruebas de laboratorio para detectar los anticuerpos o el propio virus. El Manual de las Pruebas de Diagnóstico y de las Vacunas de la OIE describe las pruebas.


¿COMO PREVENIR Y CONTROLAR LA PESTE?

En las zonas libres de la enfermedad, se aplica una política de sacrificio sanitario que consiste en la detección temprana, el control del movimiento, la eliminación adecuada de los cadáveres y la limpieza y desinfección. Esta política ha permitido eliminar la peste porcina clásica de Norteamérica y de gran parte de Europa Occidental.

Distribución geográfica:


Estatus oficial libre de PPR: OIE - World Organisation for Animal Health
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La peste porcina clásica se encuentra en Centroamérica y Sudamérica, Europa, Asia y partes de África. Actualmente están libres de la enfermedad Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. En la década del noventa aparecieron focos importantes en los Países Bajos (1997), Alemania (1993-2000), Bélgica (1990, 1993, 1994) e Italia (1995, 1996, 1997).


CONCLUSION:

La peste porcina clásica es una de las enfermedades más graves que afecta al cerdo y provoca grandes pérdidas económicas en varios países de todo el mundo.

La disponibilidad de un calendario sanitario, complementado con un adecuado y oportuno control veterinario, podría disminuir las pérdidas por enfermedades epidémicas.

 



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https://www.oie.int/doc/ged/D13957.PDF

 

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